Дальний Восток и пессимизм 

По мере нашего движения на Восток рисуется интересная картина — все чаще звучат пессимистические настроения, как среди бизнесменов, так и среди простых смертных, с кем мы общаемся по дороге (таксисты, постояльцы в отелях, официанты и вообще трудовой люд).

Да и сами подумайте: перед Россией сейчас вновь (как во времена Николая 2 и перед Сталиным в 30-е) стоит задача колонизации нашего Дальнего Востока, который нам так и не удается плотно заселить. Лихие девяностые смыли в центральные регионы страны множество самых активных и целеустремленных людей. У меня, например, огромный круг контактов среди владивостокской диаспоры, обосновавшейся в Москве. Итак, регион вновь пустой. Тут есть ряд проблем, как для бизнеса, так и для государства:

— по сути, нам предстоит попытаться заселить огромную территорию с непростым климатом и очень далеко расположенную. Такая задача стояла перед Израилем при освоении пустыни Негев. Что они сделали? Прежде всего, дали льготы бизнесменам. Открываешь бизнес в пустыне — освобожден на какое-то значительное время от всех налогов. Только работай. Что делает наше государство. Создало МинВостокРазвития и несколько агентств. Снизили налоги для вновь открытого бизнеса? Нет, еще не выйдя на прибыль, будь должен государству за имущество/землю и все прочее. И зачем инвестору такие приключения?

— тут очень мало работников. Поток переселения на Запад продолжается. Основные направления — Москва, Питер и Краснодар. После падения рубля назад поехали даже китайцы — на их родине можно больше заработать. Чему учит советский опыт? Массовое развитие края возможно либо при помощи зэков (как в 30-е), либо через комсомольские стройки. Но тут ты должен массово строить жилье и платить большие зарплаты. Например, в 70-е на стройке БАМа инженер получал 500 рублей (при 100 в среднем по стране), а родители моей жены переехав на строительство города Находка из Краснодара, сразу получили 3-хкомнатную квартиру в новом доме. Никакой отдельный частный инвестор такие затраты не вытащит. Нужны масштабные госвливания, по типу Сочи, которые разом дали толчок к развитию региона. А пока МинВосток проводит форумы…

— вот Вам и история. Рядом масштабные рынки Юго-Восточной Азии (и не столько сам Китай, которому от России нужно только дешевое сырье на переработку), а мы не можем освоить регион — нет ни людей, ни денег. Вчера один из уважаемых Хабаровских предпринимателей попросил выключить камеру и сказал, что дети его уже в Москве, даже яхту он уже перегнал на Чёрное море. По привычке еще остался сам, но перспектив не видит.

Вот такой он, реальный Дальний Восток. Wild-Wild East.

На фото — река Амур в Хабаровске, а в дымке на горизонте — Китай.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий