Как оценить эффективность команды?

недавно на бизнес-тусовке услышал комментарией одного предпринимателя-владельца среднего бизнеса: «А зачем вообще команда? Что это такое? Как подсчитать её эффективность? Вот ретаргетинг — понятно. Ввели — и средний чек стал рости. А команда — это психология, непонятно и неизмеримо. Для девочек из HR»

И ведь прав парень. Вроде головой понимаем, что нужна команда — но вот как померить степень её полезности? Насколько меньше мы зарабатываем с плохой командой, чем могли бы? Правильные вопросы для людей с развитой аналитикой.

Над этим вопросом — как монетарно оценить вклад команды — бьются лучшие западные умы. Порассуждаем об этом в следующей статье, а пока время определить — а есть ли у Вас вообще команда? Не горстка топов, сидящих за одним столом в ожидании зарплаты, а команда?

Вот 3 вопроса, ответив на которые, вы это поймете:

— сколько инициатив по внедрению изменений были внедрены по инициативе Вашей команды, а не Вас лично? То есть это не Вы сказали — «давайте снизим затраты», а Ваш производственник сказал — «Я знаю, как снизить косты, и сделаю это». Сколько таких инициатив принесла команда за последние 3 месяца?

— на сколько месяцев вы можете покинуть свой коллектив и оставить одну команду в поле без существенного падения (больше 10% выручки) бизнеса?

— если вы покинете этот коллектив НАВСЕГДА, кого из команды вы готовы сделать преемником?

Если ответами на 2 вопросы из 3-Х вы внутренне недовольны (инициатива всего одна за 3 месяца, уехать могу не более чем на месяц, преемника нет — например), то и команды у вас пока нет. Есть исполнители, хоть они и называются топ-менеджерами. Тогда и считать нечего — команды нет.

В следующей статье подумаем, как оценить саму эффективность команды. Если она есть.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий