Как преодолеть кризис — 3 совета бизнесмену или генеральному. 

Друзья,

Как и планировалось, мое путешествие Москва-Владивосток — не только страноведческое приключение, но и поиск практической мудрости и советов от реальных региональных бизнесменов — Как преодолеть кризис и найти ресурсы для роста?

И вот первые из них — взятые из бесед с нижегородскими предпринимателями.

1. В кризис ты должен начать приносить своим клиентам/потребителям продукта дополнительную ценность, и строить с ними долговременные отношения.

Компания ПРОМИС, нижегородский производитель упаковки, создала рабочие группы со своими клиентами — фарм-производителями. Они теперь вместе разрабатывают новые виды упаковки (бесплатно для клиента) и помогают им настроить упаковочное оборудование и сократить издержки КЛИЕНТА на этом производственном цикле. То есть они теперь бесплатно делают дополнительный консалтинговый сервис для своих клиентов. Ну а те понимают, кто помог им заработать больше, и оценивают это новыми заказами на упаковку.

2. Вовлекай свой персонал в принятие ключевых решений, собирай новые идеи от своих людей.

Компания СтройДор, занимающаяся строительством частных дорог и благоустройством (без госзаказа) столкнулась с падением рынка на 30-40%. Стали меньше строить заводов и коттеджных поселков — меньше заказа на частные честно-построенные дороги. На общем собрании собственник попросил КАЖДОГО сотрудника на бумажке написать, чем еще могла бы заниматься компания, используя имеющиеся знания и оборудование. Принимались даже безумные идеи. В итоге именно сотрудник предложил добавить направление Ландшафтный дизайн на уже построенных объектах. Заработало!

3. Найди достойную причину не сдаваться.

Еще один совет от СтройДора — когда становится понятно, что работы стало в два раза больше, а прибыль — в два раза меньше, найди причину работать не за деньги. Увлекаясь хоккеем и играя с сыном в местной команде, владелец СтройДора Роман Сухов построил уже 2 бесплатных хоккейных прощадки для местной молодежи. В районе даже возникла местная команда, многие дети научились кататься. Бизнес теперь нужен в том числе для того, чтобы давать возможность строить еще площадки! Есть смысл в жизни и продолжении движения и ЗА гранью денег.

Лайкните, если понравилось, а я пошел за новыми практическими советами. Сегодня в Казани!

На фото — с авторам советов.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий