Работа с неопределенностью 

Все те вызовы, которые нам принесла новая экономическая и политическая реальность (короче — кризис), можно объединить двумя словами — высокая неопределенность.

Каким будет курс доллара?

Что будет с экономикой вообще?

Ждет ли нас война с Западом/исламом или внутренние беспорядки?

Тут даже Ванга слабо поможет. Высокая степень неопределенности порождает у предпринимателей, акционеров и управляющих стресс и беспокойство. Если я предпримут шаг А, а произойдет событие Б, то какие будут последтвия? Объединяться и мое с конкурентами или выживать поодиночке? Вывести все деньги в офшор и сидеть тихо, либо купить подешевевший актив? Кризис породил и риск, и возможности, и повысил ставки в игре.

Как унять в себе это терзающее беспокойство, если однозначного рецепта поведения нет?

Из биологии знаем, что в ответ на опасность у животного и его потомка, человека, есть 3 варианта:

— бежать

— драться

— впасть в анабиоз и засунуть голову в песок

Сценарий бегства не устраняет источник проблемы, но показывает, чего вы на самом деле стоили. Год назад в беседе с топ-менеджером Мегафона спросил его — А чем отличается Ваша культура от других сотовых операторов? Ответ меня поразил: «У нас есть конкурент, девиз которого очень показательный — Живи на яркой стороне. Когда в России было ярко, они тут работали, а когда стало темно и сложно, акционеры собрали вещи и переехали в другое место. Очень по-еврейски (это прямая цитата). Мы — другие. И будем тут работать и строить бизнес и страну». Вот это про сценарий бегства. Как положиться на таких людей в следующий кризис?

Сценарий анабиоза — игнорировать происходящее и застыть, пока опасность пройдет. А если не пройдет и вопьется зубами в вашу сочную ляжку? Будет поздно обороняться.

Умное сопротивление — вот единственная возможность обороны своей пещеры. Важное слово «умное». Не безмозглый обмен ударами в попытке перетерпеть противника, а для начала его прощупывание — у каждого нападающего есть слабые стороны. Сейчас для бизнеса пришло время умных малых действий. Неизвестно, что именно сработает — поэтому надо делать много, но по чуть-чуть. Это как разведка боем на войне — в атаку идут 3-4 батальона на разных участках фронта, и там, где оборона противника проявит слабость, бросаются главные силы — и происходит прорыв обороны.

Так что тестируйте все возможности — плавно обновляйте продуктовый ряд, ищите возможности оптимизации, ведите переговоры с конкурентами и поставщиками — ищите, где это место прорыва.

Лучший способ унять внутренне беспокойство — это занять его активной деятельностью. Как беспокойный человек Вам говорю.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий