Татарстанское экономическое чудо 

Не могу молчать — пусть и федералы почитают, и другим регионам на заметку. От клиентов и друзей давно слышал об экономических успехах Татарстана — но все на уровне слов, да и своими глазами не видел.

Поэтому как только из Чувашии (очень сельскохозяйственной и тихой) въехали в Татарстан — внимательно смотрел по сторонами, разговаривал с людьми, задавал вопросы. И все старался понять — КАК? Как можно в российском регионе с сильными перепадами температур (типичное наше объяснение плохих дорог) построить отличные автострады, по качеству очень и очень близкие к восточно-европейским? Только вливаниями федерального бюджета не объяснить. Только нефтью — тоже. В соседней Башкирии нефти не меньше, много нефтехимии — а дороги ужасные.

Как получилось сделать Казань центром внутреннего туризма?

150.000 гостей а Новый год — это третий результат из некурортных городов после Москвы и Питера. Как удается поддерживать в образцовой чистоте улицы и в идеальном состоянии фасады? Лучше, чем в Москве. И плитка положена по-большей части аккуратнее, чем в Москве.

И вот что я услышал на мое «как»

Прямая речь одного из собеседников: «у Вас в России это нормальная практика, когда губернатор отработал 2 срока, разбогател и уехал за границу или в Москву. И пишет оттуда ностальгические демократические новеллы. Вы, русские, мыслите перспективой заработать и отвалить. Вы не собираетесь жить там, где работаете. У нас не так. Для крупного татарского бизнесмена или чиновника немыслимо жить не в Татарстане. У нас живут возле родителей. Лучший отдых — это дом на Волге под Казанью. Летом плюс 30 — зачем нам Турция или Европа? Мы собираемся здесь жить — вот и обустраиваем. Мне не временщики».

Прав был собеседник.

И еще одна прямая речь — от русского бизнесмена на этот раз. «Да, Татарстан — это Азия. Все на связях. Но никто не расслаблен. Все активно работают, не спят»

И вот такое отношение к своей земле — один из базовых факторов роста. Уже потом — быстро работающая власть. Решили — сразу внедрили. Уже потом — санкции, на которых растет сельское хозяйство и внутренний туризм. Да и много чего еще но потом. Им на своей земле жить. А как мыслим мы? Дом в Испании и родителей поскорее перевезти? Элита каждую пятницу в Европе, работа в Москве — как вахта. И пятая перекладка плитки в Москве — тому свидетельство. Временщики. Взять на рывок.

Еду по убогим челябинским дорогам в тяжелых раздумьях.

2 ответы
  1. Рома
    Рома says:

    Со стороны виднее, но и коренным жителям РТ заметно, как в последние годы ремонтируют дороги, фасады и внутрянку многоквартирных домов, появляются новые предприятия нефтехимии, спортивные и общеобразовательные школы, садики, парки, реставрируются старинные здания, в т. ч. церкви и мечети, развивается ландшафтный дизайн — не сравнить с 90 г. Уровень преступности ниже, рекитеры пропали лет 15 назад, благодаря электронному правительству укрепилась связь народа и чиновников, плюс на работу правоохранников влияет проведение международных мероприятий типа Универсиады, че мира по водным видам спорта и то, что местные богатеи и чиновники хотят жить здесь спокойно, нормально, цивилизованно, есть понимание, что их Родина тут, а на чужбине они — никто. Кстати, стоимость строительно-ремонтных работ в РТ гораздо ниже чем по РФ, а дороги РТ, как мне показалось после поездки в Сочи, по качеству сравнимы с краснодарскими, а отделка фасадов хрущевок — выше. Качество дорог Саратова — ниже плинтуса, а за дороги города-героя Волгограда — обидно вдвойне.

    Ответить
  2. Казанец
    Казанец says:

    Казанцы как и Татарстанцы никак не отделяют себя от России, поэтому странно слышать от человека «у вас в Росии», видимо вопрос был задан соответственно. Да, дороги действительно лучше чем в других соседних республиках (Чувашии, Марий Эл). В том скорее всего заслуга все таки правительства. Спасибо им за это. Действительно у татар родственные связи сильнее чем у других, поэтому бизнес в основном семейный. В гос. органах родственники, в крупных компаниях родственники. Связи действительно решают многое. Не смотря на это уровень ответственности достаточно высок. Надеюсь смена правящей элиты или многомиллиардный долг республики не изменить положительного тренда развития.

    Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий