Общество Анонимных Карьеристов. Тезис #1

Друзья, проводя консультации по карьере, стал замечать, что запросы не только повторяются и зачастую похожи, но и бывают общими для таких разных, казалось бы, специальностей, как финансы или HR. И поскольку не все, в силу удаленности, например, или платности, могут попасть ко мне на личную встречу, то решил сделать серию практических статей из недавних кейсов — по одному Тезису за раз. Они будут идти не в порядке значимости, а в порядке моего вдохновения — это ведь авторская колонка, в конце концов 🙂

Каждый Тезис будет устроен схожим образом — сначала кейс из практики, а потом формулировка Тезиса

Итак, Тезис #1

Кейс — 2 недавних обращения. Финансист, около 40 лет, всю карьеру поработал в одной из функций финансовой службы — Налоги. Функция значимая, но это только одна из частей работы CFO (наряду с корпоративными финансами, управленческой отчетностью, казначейством и бухгалтерией). И тут ему стало скучно -за 15 лет он налоговую тему изучил насквозь. Хочет стать CFO. Но знает только одну область, остальные — теоретически. Вопрос — что делать?

Еще кейс. Девушка из HR, 38 лет, все время также работала в одной функции — начальник отдела подбора персонала. Весь остальной спектр ответственности директора по персоналу — компенсации и льготы, обучение и развитие, корпоративную культуру и оргразвитие — знает понаслышке. Вопрос похожий — как ей стать директором по персоналу (главой функции?)

У таких запросов есть несколько вариантов решений. Они не лучше и не хуже, все правильные, а выбирать предстоит самому человеку.

1. Найти компанию, где основной работой CFO или HRD на первом этапе будет именно та единственная функция, которую вы знаете. Например, компании с большими налоговыми проблемами очень нужен CFO с упором на налоги, а стартапу — Директор по персоналу с опытом именно в подборе. Незнание других функций могут временно простить — надо решить основную задачу, а тем временем есть возможность подтянуть основные темы. У таких компаний есть, конечно, зашитые проблемы — либо большие проблемы (как в случае с налогами), либо много суеты и неопределенности (как в стартапе). Так что придется попотеть.

2. Сделать шаг в строну — в консалтинг, управленческий в случае с финансистом и в области оценки/развития персонала в случае с HR. В консалтинге больше возможностей «руками потрогать» смежные функции, да еще и у разных клиентов. И через пару-тройку лет перейти к одному из них, уже видевшему Вас в работе, на роль CFO. Издержки пути через консалтинг — визуально больше работы, небольшие деньги и зачастую необходимость эти услуги продавать.

3. Перестать мечтать о роли CFO или HRD — если Вам нравится именно экспертная роль руководителя одного из направлений, лучшего налоговика или подборщика. В ней меньше интриг и политики, чем в роли главы всей финансовой функции, например, и больше реально дела. Можно попробовать, чтобы не закисать, перейти в компанию бОльшего размера в ту же функцию, или поменять отрасль — из нефтяного налоговика перейти в ритейл, например, и освоить новую предметную область. Это отличная гимнастика для мозгов, да и доходы руководителя под-функции в крупной компании могут превосходить таковые у CFO среднего бизнеса. Издержки этого пути — амбициям CFO придется сказать «прощай».

Итак, Тезис # 1 — Есть 3 пути выбраться из «функциональной» ловушки. Решите, на какие жертвы готовы именно Вы.

А лучше всего — на засиживаться в одной функции больше 10 лет. Ищите возможность получить смежный опыт в Вашей же компании.

Ну и пишите мне, если нужен личный совет.

borisov@support-partners.ru

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий