Запрос на развитие, и о чем он свидетельствует?


Вчера сделал интересное наблюдение, и решил им поделиться — чтобы дать моим подписчикам ещё один инструмент отбора качественных людей в свои команды.

В прошлом году учился в бизнес-школе СКОЛКОВО. Каково же было мое удивление, когда на нашей программе, рассчитанной в общем-то на молодых предпринимателей, оказалось и несколько владельцев не самых маленьких бизнесов — в возрасте около 50. Они жадно впитывали информацию, задавали очень осмысленные вопросы и, как потом признался мне один из них, пытались понять, «чему можно поучиться у молодёжи».

При том, что иногда их усилия вызывали улыбку, а попытки разобраться со всеми этими лендингами и конверсиями им давались с некоторым трудом. И тем не менее, подставляясь, пыхтя и утирая пот, они разбирались с очень непростыми задачами.

Не потому ли у них получилось создать очень приличные компании, что они умеют и даже хотят выходить из зоны комфорта, регулярно и при этом в свободное время, вместо отдыха?

А теперь другой кейс. В прошлом году мы завели в нашем офисе библиотеку. Причём уже довольно обширную и включающую весьма редкие книги, изданные в США. Вчера, смотря на полки, я понял, что сам прочитал их все — по сути, это деловая часть моей домашней коллекции.

Смысл существования библиотеки — дать возможность нашей команде прикоснуться к знаниям, быстро, здесь и сейчас.

Как вы думаете, что произошло? Одну из лучших книг сразу прихватил уходящий сотрудник (слава Богу, только этим и ограничилось), а остальные так и стоят.

На днях я предпринял попытку в стиле Культурной Революции в Китае в 50-е годы — стал раздавать книги принудительно -). Тебе — это, а тебе — эту. Люди вежливо кивали, брали, вопросов по прочитанному (да и прочитанному ли?) не задавали.

И вот мы имеем дилемму — откуда берётся внутренний запрос на рост и развитие? Снаружи он явно не создаётся. Единицы людей, которых я знаю со встроенным этим самым запросом, почти все создали свои компании, ушли из корпоративного мира в свои частные проекты или сделали отличную наёмную карьеру без протекции и родственников.

И мне все чаще кажется, что сильный внутренний позыв к саморазвитию (сочетающимся с успехом на рабочем месте, а не замещающий его, ведь вечно учащихся неудачников тоже полно) — один из будущих индикаторов предпринимателя или, шире, победителя.

Ну а брать ли таких в команду — это уже вам решать.

1 ответить
  1. Андрей
    Андрей says:

    Константин, добрый день
    Я много лет интересуюсь вопросами профориентации, хотелось бы узнать ваше мнение по следующему карьерному парадоксу: классический карьерный путь в большинстве компаний и даже в очень продвинутых типа McKeansy строиться так: аналитик, старший аналитик, менеджер, партнер, Старший партнер. При этом для удачных повышений необходимо демонстрировать успехи на каждой ступени, но это проблематично потому-что требования к психотипу на каждой ступени абсолютно разные (Аналитик-рутина/четкость С, Старший аналитик-креативность СD, Менеджер-Управление людьми/Организация CS, Партнер-Продажи IS ! Старший партнер-Стратегия) есть ли у вас мнение как строить карьеру в такой ситуации?

    Моя частная ситуация по психитипу и опыту я могу быть партнером или менеджером инвестфонда (PEVC)
    но для аналитика я не усидчив и не внимателен, но стать менеджером можно только через аналитика.

    Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий